Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Бирюза

Получена в 1995 году от свободного опыления Синей птицы. В элиту выделена в 1999 году, с 2007 года находится в госсортоиспытании. Автор сорта Г. И. Соболев.

Куст среднерослый. Крона широкообратноконическая, средней густоты. Кора скелетных ветвей бурая с красновато-сероватым оттенком, отделяется от древесины узкими продоль¬ными полосами. Побеги длинные, тонкие, слабо изогнутые у верхушки, розовые, матовые, неопушённые. Листья среднего размера, светло-зелёные, удлиненно-овальные. Пластинка листа слабо опушённая, матовая, кожистая, гладкая, вогнутая. Вершина листа закругленная, основание выпуклое со средней выемкой, клиновидное. Край листа гладкий с опушением. Черешок средней толщины, укороченный (3 мм). Цветки обычного размера, воронковидные, жёлтые, по два на одной завязи. Прицветники шиловидные, среднего размера. Рыльце пестика дальше пыльников тычинок выступает из венчика.

Плоды среднего размера – 0,8 г, одномерные, удлинённо-обратнояйцевидные, иногда овальные, слабо бугристые, слабо осыпаются при сборе. Вершина плода выпуклая, часто с ровным валиком. Основание плода округлое, иногда с небольшим углублением. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица тонкая, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода удовлетворительно. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой и ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, пло¬ские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу.

Цветёт в ранние сроки (24апреля–9 мая). Самобесплодный сорт, созревание среднее (8-14 июня). Съёмная и потребительская зрелости совпадают. Даты цветения и созревания зависят от суммы температур в весенний и раннелетний период. Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца. Плодоносит в пазухах нижних листьев побегов (5-35 см) текущего года. Плодоношение ежегодное.

Сорт зимостойкий в экстремальные зимы. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам до – 8° С. Устойчив к засухе. Не болеет в условиях Самары.

Урожайность средняя, в возрасте 7-8 лет составляет 2,5-2,8 кг с куста. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Оценка внешнего вида 4,2 балла. Транспортабельность плодов во время съёма удовлетворительная.

Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, созревает на две недели раньше земляники.

Недостатки: на солнцепёке, без полива и внесения органики ягоды мельче, слабо осыпаются при сборе.