Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Фея

Получен в 1970 году от скрещивания сортов Алый парус х Награда. В элиту выделен в 1975 году, в Госсортоиспытание передан в 1980 году. Введён в Госреестр с 1988 года по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому регионам. Автор сорта Е.В.Кольцова.

Куст средний, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы средние, среднего количества, бледно-красные. Листья крупные, зеленые, средне морщинистые, средне ребристые, вогнутые, опушённые, блестящие, зубчики листа острые, широкие. Форма средней доли листа овально-ромбическая. Черешок средней доли листа длиннее боковых. Черешок листа толстый и средний, средне опушённый, волоски не прижатые. Прилистники розовые, узкие и широкие, длинные.

Цветки обоеполые, крупные, лепестки белые, нескрученные. Цветоносы средние, наравне или ниже листьев, толстые, густо опушённые. Соцветие полураскидистое, многоцветковое. Плодоножки длинные, средние, короткие, тонкие.

Ягода крупная, средняя масса - 10,7г, первого сбора - 14,9г, максимальная - 40г, широко-усеченно-коническая, без шейки, темно-красная, блестящая. Чашечка средняя, слабо опушённая. Чашелистики рассечённые, отогнутые кверху, длинные, широкие. Семена многочисленные, слабо вдавленные в мякоть, желтоватые. Мякоть красная, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

Цветение в ранние сроки 16 мая. Сорт самоплодный, лучшие опылители сорта цветущие одновременно, такие как, Фестивальная, Огонёк, Алый парус. Срок созревания ягод средний 10 июня, одновременно или на 2-3дня позднее Фестивальной. Количество сборов 5-6.

Сорт сравнительно зимостойкий, в суровую зиму 1976/77г. кусты подмерзли на 2,5балла. Мучнистой росой листья поражаются слабо, ягоды не поражаются. Устойчивость сорта к засухе средняя.

Средняя урожайность - 10,5т/га, наибольшая - 18,8т/га. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла. Транспортабельность плодов средняя.

Сорт универсального назначения. Плоды содержат: сухих веществ - 9,5%, сахаров - 6,06%, кислот - 0,98%, витамина «С» - 55,11мг%. Отношение сахара к кислоте - 6,18%.

Достоинства сорта: высокая адаптационная способность, урожайность, крупноплодность.

Недостатки сорта: невысокая транспортабельность.