Получен в 1963 году от скрещивания сортов Бирюлёвская ранняя х Вымпел. В элиту выделен в 1970 году, в Госсортоиспытание передан в 1974 году. Введён в Госреестр с 1979 года по Средне-Волжскому региону. Автор сорта Е.В.Кольцова.
Куст средний, полураскидистый, хорошо облиственный. Усы средние, среднего количества, зелёные. Листья средние, зеленые, слабо морщинистые, слаборебристые, вогнутые, опушённые, блестящие, зубчики листа острые, широкие. Форма средней доли листа овально-ромбическая. Черешок средней доли листа длиннее боковых. Черешок листа средний, сильно опушённый, волоски не прижатые. Прилистники зеленовато-розовые.
Цветки обоеполые, средние, лепестки белые, нескрученные. Цветоносы средние, наравне или ниже листьев, средней толщины, густо опушённые. Соцветие полу раскидистое, многоцветковое. Плодоножки средней длины, средней толщины.
Ягода средней и выше средней величины - 5,9-7,5г, первого сбора - 9,4-9,8г, максимальная - 22г, правильной, тупоконической формы, с шейкой, красная, блестящая. Чашечка средняя, слабоопушённая. Чашелистики простые, расположенные горизонтально и отогнуты вниз, средней длины, узкие. Семена средние, слабо вдавленные в мякоть, желтоватые и красные в среднем количестве. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветение раннего срока 21 мая. Сорт высоко самоплодный, лучшие опылители сорта цветущие одновременно, Рощинская, Вымпел. Созревание ягод раннее 15 июня, на 4-5дней раньше Рощинской и на 7-8 дней раньше Вымпела. Количество сборов 5-6.
Сорт сравнительно зимостойкий, в суровые зимы у кустов в слабой степени подмерзают листья, отдельные рожки. В суровую зиму 1976/77гг. растения подмерзли на 2,2 балла. К мучнистой росе сравнительно устойчив, листья поражаются в слабой степени, ягоды не поражаются. Устойчивость сорта к засухе средняя.
Средняя урожайность на богаре - 6,84т/га, наибольшая - 9,6т/га. Дегустационная оценка свежих плодов 4-4,2 балла. Транспортабельность плодов средняя.
Сорт универсального назначения. Плоды содержат: сухих веществ - 9,6%, сахаров - 6,77%, кислот - 1,06%, витамина «С» - 54,03 мг %. Отношение сахара к кислоте – 6,38%.
Достоинства сорта: раннеспелость, сравнительная зимостойкость, высокая урожайность.
Недостатки сорта: ягода среднего размера.