Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Кутузовец

Позднезимний сорт, выведенный от скрещивания в 1935 году Скрыжапеля с Ренетом Симиренко. Посев семян был проведён в 1936 году. Плодоносить сеянец начал в 1947 году, в 1951 году был выделен в элиту. Автор сорта С.П. Кедрин. Сорт включён в Госреестр по Самарской области.

Деревья средней силы роста с округлой, довольно густой кроной. В суровую зиму 1941/42 г. было отмечено средней силы подмерзание кроны. Побеги прямые, средней толщины, серовато-коричневые, опушённые. Листья средней величины, тёмно-зелёные, блестящие, продолговато-овальной или удлинённо-овальной формы, кончик скручен. Зазубренность края листовой пластинки одно-двуякопильчатая. Сложенность пластинки вдоль центральной жилки слабая. Опушение снизу листа довольно сильное, из-за чего края выглядят как-будто окаймлённые. Черешок средней длины и толщины.

Плоды средней величины (120-130 г), наиболее крупные 150 г, одномерные. Форма плоскоокруглая, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью. В период съёма плодов кожица зеленоватая, по мере созревания становится желтоватой с небольшим полосатым румянцем, средней толщины, прочная, негрубая. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые. У зрелых плодов слабозаметные. Своеобразное сочетание румянца и подкожных точек придаёт кожице окраску, сравнимую с мрамором. Плодоножка средней толщины, по длине не постоянная – то длинная, нередко встречаются плоды и с короткой плодоножкой. Воронка глубокая средней величины с золотой оржавленностью иногда выходящей за её пределы. Чашечка закрытая или полуоткрытая в мелком блюдце со слегка бугристыми краями. Подчашечная трубка воронковидная, небольшая, с семенным гнездом не сообщается. Семенное гнездо среднее, репчатой формы, семенные камеры закрытые. Мякоть беловатая, плотная, сочная, при созревании мелкозернистая, негрубая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля.

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре – декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества и, с минимальным отходом сохраняются до мая.

Цветение происходит в средние сроки. Урожай формируется преимущественно на прутиках, копьецах, кольчатках. В молодом возрасте чаще на первых двух типах плодовых образований. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к парше средняя.