Сорт получен в 1962 году от скрещивания Мадлен Анжевина и Буйтура. В элиту выделен в 1972 году. Размножается для передачи в Государственное сортоиспытание. Перспективный сорт местной селекции. Прошел апробацию в НИИ «Жигулевские сады» и на приусадебных участках. Авторы сорта П.Г. Меркулова, В.М. Пальцева, Н.Д. Казакова.
Кусты среднерослые. Побеги длиной 1,5-2,0 м, вызревание хорошее на 10-15 почек, коричневоео цвета. Листья средние, гладкие, 3-х и 5- лопастные, черешковая выемка открытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.
Ягода крупная ( 16-18 мм), массой до 4,5г, яйцевидная. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, мякоть сочная, привкус мускатный. Сок бесцветный.
Гроздь средняя и крупная ( 20×15см) массой до 300г, коническая. Сахаристость сока 14-16%, при кислотности 0,7-0,9%. .
Цветет 15-26 июня. Созревание ягод в ранние сроки 20 -30 августа. Период вегетации 105-115 дней. Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное.
Урожайность высокая до 6кг/куст.
Морозостойкость до -25°С. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая (1,5-2,0балла). Дегустационная оценка 7,9 балла.
Сорт столового назначения.
Достоинства сорта: высокая морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
В эпифитотийные годы поражается милдью.
Сорт рекомендуется для выращивания во всех климатических зонах Самарской области. Сорт укрывной.