Сорт получен в 1957 году от скрещивания сортов Мускат гамбургский и Куйбышевский скороспелый. В элиту выделен в 1960 году. В Госсортоиспытание передан в 1984 году. В 2008 году введен в Госреестр РФ по Средневолжскому региону. Авторы сорта Меркулова П.Г., Пальцева В.М., Казакова Н.В.
Кусты среднерослые. Побеги длиной 1,0- 1,5 м, вызревание хорошее на 10-15 почек, темно-коричневой окраски. Листья средних размеров, гладкие, блестящие, 3-х и 5-лопастные, черешковая выемка открытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными прямыми зубчиками. Черешок средней длины и толщины. Цветки обоеполые.
Ягода крупная (20-22 мм), массой до 4,5 г, удлиненно-овальная. Окраска ягод от светло-фиолетовой до розовой. Кожица прочная, эластичная. Мякоть сочная, хрустящая, гармоничного вкуса. Сок бесцветный.
Гроздь средних размеров (17х10 см) до 20 см в длину, коническая, часто с сильно развитым крылом, плотная, реже средней плотности, нарядная, горошение отсутствует. Максимальный вес 630 г. В общей массе грозди содержится 77% сока, 14% гребней. 5,5% семян, 3,5% кожицы. Сахаристость сока ягод 13 -15% при кислотности 0,6-0,8%.
Цветет 10-25 июня. Созревание ягод в ранние сроки 20августа-5 сентября. Период вегетации 105-115 дней. Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное.
Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 8-10 кг с куста
Морозостойкость-20-220с. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка - 8,3 балла.
Сорт десертного назначения.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к гнили и урожайность.
Недостатки сорта: в отдельные эпифитотийные годы поражается милдью.