Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Память Финаева

Сорт получен в 1940 году от скрещивания сортов Тернослива Волжская №6 (Тернослива Куйбышевская) с Ренклодом Баве. В элиту выделен в 1954 году, в госсортоиспытание передан в 2003 году. В 2005 году введён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт сливы Память Финаева выдан патент. Авторы сорта Е.П. Финаев, П.П. Иванов, А.Н. Минин, Е.В. Тюжина.

Дерево небольшое до 2.5 м. Крона раскидистая, редкая. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Побеги толстые, прямые, тёмно-красные с синевой, голые. Листья средних размеров, средней ширины, яйцевидные, коротко-заострённые, светло-зелёные, блестящие. Пластинка листа вогнутая лодочкой вниз, плоская. Слабо опушённая с нижней стороны. Вершина листа постепенно-заострённая. Край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины, зелёный.

Цветки среднего размера, белые.

Плоды среднего размера, массой 22.2-26.5 г, округлые, одномерные. Вершина плода вдавленная с боков, имеет узкую воронку. Основание плода с углублением, ямка узкая и мелкая. Брюшной шов малозаметный, мелкий. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки хорошо отделяется. Окраска плода зелёная, покровная синяя в виде точек, имеются подкожные белые точки. Кожица средней толщины, голая, со средним восковым налётом, с трудом снимается с плода. Мякоть жёлто-зелёная, мягкая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка средней величины, весом 1.3 г, полуотстающая от мякоти, сплюснутая.

Цветёт в средние сроки 14-22 мая. Сорт обладает высокой самоплодностью. Лучшие опылители Тернослива Волжская №6, Жигули. Созревание плодов в поздние сроки (3-6 сентября). Вступает в плодоношение на 4-5 год от посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит преимущественно на букетных веточках и копьецах.

Сорт высокой зимостойкости. В суровую зиму 1978-1979 гг. деревья в возрасте 12-13 лет подмёрзли на 3.5 балла. В обычные зимы гибель цветковых почек не наблюдалась. Устойчивость сорта к засухе средняя. Камедетечению штамб и скелетные сучья подвергаются мало. Монилиозом плоды поражаются мало, лишь в эпифитотийные годы. Плодожоркой поражается в отдельные годы до 0.5%.

Урожайность деревьев сорта высокая. Деревья в возрасте 6-7 лет дают 3-8 кг с дерева, в возрасте 8-12 лет – 15-30 кг. Дегустационная оценка свежих плодов – 3.9 балла, компотов – 4.2 балла. Оценка внешнего вида – 3.9 балла. Транспортабельность плодов во время съёма хорошая. Плоды снятые недозрелыми в плодохранилище хранятся 2-2.5 месяца.

Сорт универсального назначения. Плоды содержат сухих веществ – 12.4%, сахаров – 7.61%, кислот – 1.83%, витамина «С» - 3.80 мг%. Отношение сахара к кислоте – 4.16. Содержание мякоти в плодах – 94%.

Достоинства сорта – низкорослые деревья, высокая самоплодность.

Недостатки сорта – в засушливые годы плоды осыпаются.