Сорт получен в 1961 году от скрещивания сортов малины Новость Кузьмина с Калининградской. В госсортоиспытание передан в 1980 году. В 1986 году введён в Госреестр РФ по Центральному, Волго-Вятскому и Средне-Волжскому регионам. Автор сорта Е.В. Кольцова.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Двухгодичные стебли коричневые, коленчатые, средне-шипованные. Шипы короткие, под цвет коры, прямые, с такого же цвета основанием. Однолетние побеги бурые, с восковым налётом. Шиповатость побегов средняя. Шипы тёмно-пурпуровые, располагаются преимущественно в нижней части побега. Основание пурпуровое. Листья крупные, тёмно-зелёные, слабо-морщинистые, гофрированные. Боковые плодоносящие веточки голые, со средним восковым налётом.
Цветки средне го размера, тычинки выше пестиков.
Ягоды крупные, массой 2.6-3.2 г, конической формы. Окраска ягод малиновая. Опушение ягод слабое. Костянки неоднородные, прочно скреплены между собой. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, приятная.
Цветёт в средние сроки. Самоплоден. Созревание ягод среднепозднее с 3 июля.
Устойчивость сорта к морозам средняя. В суровую зиму 1978-79 гг. кусты подмёрзли в средней степени на 2,0 балла. Гибели цветков от весенних заморозков не наблюдалось. Устойчивость сорта к засухе слабая. Поражается израстанием и пурпуровой пятнистостью в средней степени - 2.5-3.0 балла. Вредителями – малинной блошкой и побеговой галлицей - на 3.0 балла.
Урожайность сорта неустойчивая 30-90 ц/га. Дегустационная оценка свежих ягод – 4.0 балла. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорт универсального назначения. Ягоды содержат сухих веществ – 9.7%, сахаров – 4.56%, витамина «С» - 27.77 мг%.
Достоинства сорта – хорошая зимостойкость и урожайность, плотные ягоды хорошего вкуса.
Недостатки сорта – сорт слабо засухоустойчив, в отдельные годы отмечено поражение израстанием.