Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» является правоприемником Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции и за годы своего существования прошел трудный путь становления и реорганизации.
Вопрос о создании опытной станции решался на государственном уровне. Решение об организации Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции было принято на заседании Малого Президиума Средне-Волжского Краевого исполнительного Комитета Советов, что зафиксировано в Протоколе №22 от 3-го июня 1931 года.
В 1935 году Средне-Волжский край переименовали в Куйбышевский, а в декабре 1936 года его расформировали и была образована Куйбышевская область. Плодово-ягодная станция перешла в областное подчинение.
20 августа 1975 года станция была преобразована в Куйбышевскую зональную опытную станцию по садоводству с включением в зону деятельности Куйбышевской, Ульяновской и Оренбургской областей.
В 1986 году опытная станция становится головным предприятием, включающим в себя 16 садоводческих хозяйств Самарской области (Ягодинское ОПХ, плодосовхозы Кошкинский, Сургутский, Костычевский, Сызранский и др.).
В 1995 году научно-производственное объединение «Жигулевские сады» преобразуется в НПП «Жигулевские сады», включающее в себя два филиала – ОПХ «Самарское» и ОПХ «Сокское».
На основании Постановления Губернатора Самарской области от 23.06.2004 г. № 179 было создано Государственное учреждение Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» в 2012 году переименованное в государственное бюджетное учреждение Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (ГБУ СО НИИ ЖС), в 2014г. государственное бюджетное учреждение Самарской области «Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады»).