Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Жигулёнок

Жигулёнок

 Сорт получен в 1964 году посевом семян сорта абрикоса Степняк свободного опыления. В элиту выделен в 2000 году, в госсортоиспытание передан в 2008 году. Авторы сорта В.А. Молчанов, А.Н. Минин.

Дерево средней величины, среднерастущее. Крона шаровидная, раскидистая, средней густоты. Кора на штамбе серая, шелушащаяся.

Побеги средние, прямые, коричневые, голые. Листья средних размеров, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зелёные, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), изогнута вверх. Вершина листа постепенно-заострённая. Основание заострённое. Край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средней толщины, пигментированный. Цветки среднего размера, белые.

Плоды среднего размера, массой 22.6-23.5 г, одномерные, яйцевидные. Вершина плода вытянутая слабо, воронка узкая, глубокая. Основание с углублением, ямка глубокая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки отделяется хорошо. Окраска плода жёлтая. Кожица нежная, слабо опушённая, опушение бархатистое, со слабым восковым налётом, легко снимается с плода. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса. Сок бесцветный. Косточка средней величины весом 1.6 г, средне отделяется от мякоти, яйцевидная, заострённая, гладкая.

Цветёт в ранние сроки 28 апреля - 1 мая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители Трофей, Сокол. Созревание плодов ранне-среднее (20-26 июля). Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит на букетных веточках, копьецах и приростах прошлого года.

Сорт средней зимостойкости. В суровую зиму 2002-2003 гг. подмёрз однолетний прирост на 1.0-1.5 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к засухе средняя. В отдельные годы плоды сильно поражаются монилиозом до 1.5-2%, плодожоркой – до 0.3%. Урожайность плодов в возрасте 6-7 лет составляет 6-11 кг с дерева, в возрасте 10-12 лет – 21-24 кг. Дегустационная оценка свежих плодов – 4.4 балла. Оценка внешнего вида – 4.3 балла. Транспортабельность плодов во время съёма слабая.

Сорт десертного назначения. Плоды содержат сухих веществ – 12.4%, сахаров – 8.01%, кислоты – 2.0%, витамина «С» - 15.2 мг%. Отношение сахара к кислоте – 4.01. Содержание мякоти в плодах 93%.

Достоинства сорта – крупные плоды десертного вкуса.

Недостатки сорта – слабая транспортабельность плодов, осыпаемость плодов при созревании.