Слоган

Государственное бюджетное учреждение Самарской области 
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Жемчужина Жигулей

Сорт получен в 1989 году от скрещивания сортов Куйбышевский Юбилейный  с сортом Карлик. В элиту выделен в 2000 году, в Госсортоиспытание передан в 2003 году. Автор сорта А.Н. Минин.

Дерево среднее, быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях светло-коричневая. Побеги  тонкие, коленчатые, зелёные, без опушения с белыми мелкими чечевичками в нижней части побегов. Листья крупные, овально-удлинённые, светло-зелёные, слегка морщинистые. Пластинка листа плоская, изогнута вниз. Вершина листа резко-заострённая, основание листа округлое. Присутствует слабая опушённость нижней стороны листа. Край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки розовидные, среднего размера, бело-розовые.

Плоды среднего размера массой 21.5-28.0 г, овально-округлой формы. Вершина плода округлая, у основания с углублением. Основание плода слаборебристое. Присутствует ямка  средней глубины и ширины. Брюшной шов средней глубины, хорошо выделяющийся. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки отделяется легко. Окраска плода жёлтая, покровная красноватая с пятнами. Кожица средней толщины, голая, с трудом снимается с плода. Мякоть жёлто-оранжевая, средней консистенции, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка крупная весом 2.6 г, легко отделяется от мякоти, яйцевидная в ямках. 

Цветёт в средние сроки 30 апреля - 4 мая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители Самарский, Куйбышевский Юбилейный, Карлик. Созревание плодов среднераннее (23-27 июля). Вступает в плодоношение на 3-4 год от посадки. Плодоношение  ежегодное. Плодоносит в основном на букетных веточках и копьецах, а также на нижних почках  приростах прошлого года. Сорт обладает высокой зимостойкостью древесины. Устойчивость цветков к весенним заморозкам высокая. Неустойчив к оттепелям. Слабо устойчив к подопреванию штамба. Устойчивость к засухе средняя. Недостаточно устойчив к монилиальному ожогу. Плодожоркой плоды поражаются до 0.2%. 

Урожайность  в  возрасте 10-13 лет в среднем за 4 года (1999-2002 гг.) составила 22.3 кг с дерева.

Дегустационная оценка свежих плодов – 4.4 балла. Оценка внешнего вида – 4.4 балла. Транспортабельность плодов средняя. 

Сорт универсального назначения. Плоды содержат сухих веществ – 12.7%, сахаров – 9.02%, кислот – 1.97%, витамина «С» - 11.4 мг%. Отношение сахара к кислоте – 4.58. 

Достоинства сорта – хорошая зимостойкость дерева, красивые плоды.

Недостатки сорта – слабо устойчив к подопреванию штамба, недостаточно устойчив к монилиальному ожогу, в засушливые годы плоды немного горчат.